miércoles, 26 de octubre de 2016

AUTÉNTICA MERMELADA CASERA DE CAQUI



El caqui, o conocido también por kaki, es la fruta estrella del otoño. La mayores producciones de caqui en nuestro país se encuentra en la Comunidad Valenciana, especialmente en la comarca de la Ribera Baixa. Pueblos como Alcudia y Carlet  tienen el 95% de sus cultivos es dedicado a ello.
Hoy en canal cómo se hace vamos ha realizar una receta típica de esta zona para aprovechar un producto de temporada; mermelada casera de caqui.

Para ello necesitaremos lo siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

1 kg de caquis
400 g de azúcar
1 rama de canela
clavo para aromatizar
Botes esterilizados
1 limón

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos es partir por la mitad los caquis maduros y vaciarlos con una cuchara, apartando las semillas.

Ahora lo ponemos en una olla con el azúcar. Si el caqui es muy dulce podeís quitar un poco de azúcar. Añadiremos también la ramita de canela y los clavos aromáticos. A continuación le echaremos un poquito de 1/2 limón. Lo pondremos todo al fuego suave, moviendo continuamente para que no se pegue. Dejaremos cocer entre 35- 45 minutos dependiendo del  grado de madurez de la fruta.

Ya tenemos la mermelada hecha, ahora vamos a envasar en tarros esterilizados. Una vez rellenos le damos la vuelta boca abajo y los tenemos así dos días en un lugar oscuro. Transcurrido el tiempo ya esta lista para consumir.

Si te han salido muchos botes de mermelada puedes cocerlos al baño maría durante 30 minutos para poder conservarla más tiempo.

¿Te animas hacerla?

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.

37 comentarios:

  1. No he probado esta mermelada, pero ha sido ver la tuya y se que me va a encantar. Que color tan bonito tiene, seguro que está buenísima.
    Un beso.

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    1. El caqui es una fruta muy dulce y en mermelada esta muy rica. Gracias por comentar, un beset guapa

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  2. Poder comer una deliciosa mermelada casera, solo es cuestión de tener a mano una buena materia prima, y un poco de paciencia durante el proceso de elaboración.
    Esta de caqui, pienso que debe ser súper dulce, ideal en desayunos, incluso en cocina para salsas, se me ocurre alguna aplicación.
    Besos

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    1. Tienes toda la razón, es super dulce y además las puedes utilizar para otras recetas, un beset Concha

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    2. Hola, hay algún remedio para que no quede áspera?

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    3. Que esten maduros sino son muy asperos

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  3. Con lo que me gustan los palosantos, hmmm, me guardaré tu receta.

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    1. Son muy ricos. Curioso no los conocía con ese nombre. Que razón tiene el dicho: "no te acostaras sin saber una cosa más", un beset guapa

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  4. ¡Hola! 🍬
    que buena pinta tiene, y además muy sano.. Me apunto la receta para hacerlo :)
    Te acabo de seguir jeje, ¿Podrías seguirme también devuelta por favor?
    *👻 ¡Feliz Halloween! 🎃*

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    1. Gracias y bienvenida. Ahora me dare una vuelta por tu espacio. Un beset

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  5. Wowww nunca la había visto de caqui, con lo que a mi me gustan los caquisss mmm esta mermelada ni quiero ni debo perdermela,besos

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    1. Gracias por comentar, es una de las mermeladas más dulces, un beset

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  6. Hola Paloma
    Mira que soy forofa de las mermeladas sin embargo la de caqui nunca la he probado, pero creo que tardaré poco en hacerlo ;)
    Ya adivinas quien me metió el gusanillo, no?
    Besitos

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    1. Ja,ja , ja Me gusta... eso esta muy bien. Seguro que disfrutas mucho con ella. Un beset Maca

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  7. Hola Paloma
    Mira que soy forofa de las mermeladas sin embargo la de caqui nunca la he probado, pero creo que tardaré poco en hacerlo ;)
    Ya adivinas quien me metió el gusanillo, no?
    Besitos

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  8. Muy rica, las mermeladas casera,s son un auténtico lujo, besos

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    1. Gracias Adita, son unos de los manjares que podemos tener en nuestras despensas, un beset

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  9. Que colorcito tiene esa mermelada, jeje. Yo es que no me tiran mucho los caquis, jeje, a veces he probado algunos riquísimos pero a veces me he topado con algunos con un sabor que me aceraban todos los dientes y como no se distinguirlos pues....los miro pero ante la duda me abstengo.
    Besote!!!!

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    1. Gracias por comentar. Los caqui mejores es cuando están maduros para ello tienen que estar rajadita la piel esos son los ideales, un beset

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  10. Mmm! Mermelada casera! Es solo decir eso que ya me entra hambre, me encanta! Nunca he probado la de caqui pero se ve deliciosa y qué color más bonito! Besitos!

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    1. Gracias por comentar. La de caqui a diferencias de otras es que es muy dulce, también es ideal para utilizarla en postres, un beset

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  11. Te ha salido con un color precioso, a mi me gusta mucho. Justo hace una semana que preparé. Una mermelada que suelo preparar cada año, intentando innovar con algún ingrediente de más. Es que tengo 5 arboles de palosanto, y cualquier idea o sugerencia es buena.
    No te conocía pero he visto tu blog a través de la comunidad " las recetas de los blogueros" y me quedo a seguirte, que tienes muy buenas recetas.
    Besos.

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    1. Bienvenida, y deseo que disfrutes mucho con nosotros. Tus aportaciones con los comentarios en el blog, son también valiosas. Un beset

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  12. ya sabes que todas las mermeladas caseras me encantan, siempre tengo un buen arsenal guardado, pues me encanta hacerlas con las frutas de temporada para después disfrutarlas cuando no es la temporada. te ha quedado de lujo, a cucharadas me la comería!! Un beso

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    1. Elisa creo que las dos estamos en eso de acuerdo, no hay nada como disfrutar de estas frutas en cualquier epoca del año. ¡Vivan las despensas y las conservas! un beset

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  13. Por lo que he visto hasta ahora me encanta tu espacio, esta mermelada tiene que estar super rica, los caquis me encantan y en mermelada tiene que ser un lujo, gracias por asomarte por mi blog y por tus palabras hacia el. Besosss.

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  14. Uummmmmmmmmmmmmmmmmmm que cosa mas rica madre por que no puedo meter la mano que si no te dejaba el tarro vacio seguro estaba de rexupete no lo siguiente,te ha quedado de relujo.
    Tomo nota con tu permiso para cuando la haga ponerle el clavo yo no se lo pongo y seguro le va de vicio.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. Gracias por comentar, toda tuya la receta, un beset

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  15. Suelo hacer mermelada de muchas frutas pero de caqui no se me había ocurrido ,seguro que esta de 10
    besitos ,
    por cierto el bacalao en el aceite con ajo se ve delicioso

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    1. Gracias por comentar, anímate que hay que aprovechar la fruta de temporada, un beset

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  16. Hola!! me falta, jeje, esta mermelada no la he hecho nunca, así que tendré que probar, besos!!!

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    1. Seguro que te encanta, prueba y me cuentas, un beset

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  17. Me gustan muchos los kakis, aunque nunca he probado su mermelada, pero seguro que está riquísima. Un besote.

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    1. Gracias por comentar, está muy rica y lo mejor de todo que disfrutas de esta fruta todo el año, un beset

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  18. No e probado los kakis pero me an dado y estoy haciendo mermelada, pero me han dicho que ponga agua, si hubiera visto antes tu receta la hubiera hecho pues tiene buena pinta.

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    1. Muchas gracias por comentar y leernos Manuela. Puedes suscribirte al blog para no perderte ninguna de nuestras recetas. En cuanto al uso del agua, yo no le pongo porque la fruta cuando estas cocinándola suelta mucha agua. Lo que si pongo es limón ya que es un gran conservante y activa la pectina de la fruta. Un saludo

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